Источник Правда.Ру

Телеканал "Культура" представляет новый проект "Российская история глазами детей"

Телеканал  Культура  представляет новый проект  Российская история глазами детей
Телеканал "Культура" представляет новый проект "Российская история глазами детей"

17 февраля на телеканале "Культура" состоялась пресс-конференция, посвященная презентации телевизионного художественно-документального цикла "Российская история глазами детей". Восьмисерийный проект воссоздает исторические события на основе детских дневников, писем, воспоминаний, школьных сочинений.

Цикл "Российская история глазами детей" охватывает почти столетие: с середины XIX века до 30-х годов XX века. Достоверность достигается с помощью уникальных исторических материалов, видеоряд составляют фотографии из семейных архивов, рисунки и открытки, раритетные детские игрушки, подлинные предметы быта. В фильмах использованы редкие хроникальные кадры.

По словам автора сценария Лилии Боровской, "отправной, точнее болевой, точкой фильма стала для меня война в Абхазии. В 1992 году я поехала в Абхазию снимать документальный фильм по заказу ВВС. Я увидела, в каком трагическом, иногда безвыходном положении оказываются дети - самые хрупкие и ранимые члены общества - в период исторических потрясений>. Взрослые не задумываются о том, что при любых общественных катаклизмах в первую очередь страдают дети, что этот страшный груз они будут нести всю свою жизнь. Говорить об этом, тем более говорить с экрана очень тяжело, но не говорить нельзя, добавила Л. Боровская.

- Дети видят и воспринимают окружающий мир под другим углом зрения, чем взрослые, - сказал Александр Власов, руководитель Студии документального телепоказа телеканала <Культура>. Их непосредственная реакция на добро и зло, правду и ложь, доброту и жестокость окружающей жизни позволяют взглянуть на многие события прошлого по-новому, подытожил А. Власов.

Кинокритик Андрей Шемякин, ведущий программы "Документальная камера", добавил, что дети в XX веке играли ключевую роль. Ребенок - заложник греховности взрослых. Дети наследуют веру отцов. Они берут духовную, идейную эстафету от нас и несут ее дальше. Творят историю, конечно, не дети, но именно они несут ее тяжкое бремя на своих хрупких плечах, констатировал А. Шемякин.

- Конечно, наш фильм не изменит безответственного и зачастую жестокого отношения к детям, - считает Л. Боровская. Но заставит задуматься о той ответственности, которую общество и каждый из нас несет перед теми, кто только вступает в жизнь, надеется она.

Премьера документального цикла "Российская история глазами детей" состоится 1 марта в 00.25 на телеканале "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить