Источник Правда.Ру

На Никольщину зови друга и недруга - оба будут друзья

19 декабря - день Николая Чудотворца. Микола зимний, холодный, как назвал его народ. Ведь Святой Николай - второй после Бога заступник, покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий.

Святитель Николай прослыл строгим, но вместе с тем милующим, совершил много чудес и добрых дел. В России святому Николаю молятся об исцелении от всех болезней, о покровительстве семейного очага, за детей, о помощи в бедности и нищете. Первые серьезные морозы в России назывались «Никольскими».

К Николе в старину приурочивалась распродажа лишнего хлеба. Говорили: «цены на хлеб строит никольский торг». В Николин день в каждом доме пиво. На никольщину зовут друга и недруга, оба друзьями станут. С Николы молодежь готовилась к святочным посиделкам, мастерила маски для ряженых. Зимою с началом сватовства - Николин день. Служат молебны те, кто думает, женить или жениться. Выбирай не невесту, а сваху, советовали всезнающие старушки. У доброй свахи женихи с невестами все наперечет. Молодежь обычно начинала с Николы подготовку к святочным посиделкам: шили наряды для ряженых, делали маски.

По приметам: коли провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель. И такое заметили: коли на Николин день след заметает, дороге не стоять. А крестьяне полагали: если перед Николой иней - овсы хороши будут. И вообще иней на Николу - к урожаю. Именины отмечают Максим и Николай.


Домашнее