Источник Правда.Ру

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - 9 декабря 2007 г.

В народном календаре сегодня Юрий-холодный, или Зимний Егорий. В этот день Православная церковь отмечала память освящения церкви великомученика Георгия в Киеве.

О Юрьеве дне, когда, окончив полевые работы, крестьянин мог перейти от одного помещика к другому, сохранилось много поговорок: "Мужик болит и сохнет по Юрьев день", "Позывал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик был таков". Указом 1607 года крестьянские переходы были запрещены. Царь Михаил Феодорович определил помещичьи права и оставил крестьян навсегда при земле владельца. Отсюда и пошли пословицы: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "Дожидайся Юрьева дня, когда рак свистнет".

В старину говорили: "На Егория осеннего змеи - именниницы", поэтому в народных представлениях Егорий-змееборец наделен способностью отвращать змей от человека и домашних животных. Были и приметы: "В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая, послышатся звуки - ожидай сильных вьюг и морозов". С этого дня медведи засыпают в берлоге. Волки начинают ходить за добычей.

Народ считал Юрия покровителем животных, повелителем волков. Считалось в народе, что ни один волк не зарежет скотину без повеления Юрия. Говорили: Егорий с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем.

Родившимся в этот день следует носить хризоберилл и халцедон. Именины в этот день празднуют Георгий, Иннокентий и Яков.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google