Умер народный артист СССР

На 77-м году жизни скончался известный украинский и советский киноактер, народный артист Украины и СССР Константин Степанков. Он умер в четверг после тяжелой продолжительной болезни, сообщает ИТАР-ТАСС. Константин Степанков родился 3 июня 1928 года в селе Печески Хмельницкой области. Окончил Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, затем 31 год преподавал в этом институте. С 1998 года — преподаватель кафедры телевидения в Киевском институте культуры.

Степанков — лауреат премии имени Ленинского Комсомола, Государственной премии Украины имени Довженко, первый лауреат премии имени Леонида Быкова, с 1998 года — кавалер украинского ордена "За заслуги" второй степени.

Актер снялся в 78 фильмах, исполнил более 100 ролей в театре и кино. Самые известные его роли — в фильмах "Как закалялась сталь", "Захар Беркут", "Дума о Ковпаке", "Белая птица с черной отметиной", "Легенда о княгине Ольге" и другие. Его называли рыцарем украинского кино.

Одна из последних его работ — в скандальном фильме "Молитва за гетмана Мазепу". Этот фильм, в котором в первые же минуты демонстрировалась сцена совокупления самодержца Петра с гренадером, подвергся резкой критике не только за драматургическую невнятицу, но и за явно выраженный национализм.