Шедевры Модильяни и Матисса проданы за рекордные суммы

В Нью-Йорке на торгах аукционного дома Christie's, где выставлялись шедевры импрессионизма и модернизма, за рекордную стоимость были проданы картины, связанные с Россией. Портреты русских эмигрантов кисти Модильяни и Матисса ушли с молотка за суммы, в два и три раза превышающие стартовую цену.

Как говорится в распространенном в среду в Москве пресс-релизе дома "Кристис", прошедший во вторник аукцион принес восемь мировых рекордов. Это значит, что никогда раньше за живопись этих художников не платили так много.

Одна из самых значимых и дорогих работ - портрет Генри Матисса "Одалиска. Голубая гармония" (1937). На нем позирует муза и помощница художника на протяжении многих лет, голубоглазая и светловолосая русская эмигрантка Лидия Делекторская. Эта картина была продана за 33 млн. 641 тыс. долларов США при стартовой цене в 10 млн. долларов.

Еще один из самых значимых лотов аукциона - "Портрет Оскара Мещанинова" Амадео Модильяни, на котором изображен скульптор Оскар Мещанинов, уроженец Витебска, эмигрировавший в Париж в 1906 году. Шедевр ушел с превышением стартовой цены в два раза - за 30 млн. 841 тыс. долларов.

Именно эти две работы украшали обложки каталогов, выпущенных к торгам в Нью-Йорке, отмечает "Интерфакс".

Мировой рекорд также был поставлен и на живопись Анри Тулуз-Латрека - его картина "Бал в опере" 1893 года была продана за 10 млн. долларов. Прежде самой высокой ценой за полотна этого художника были 3 млн. долларов.

Успехом на нынешнем аукционе пользовались произведения Пабло Пикассо. Так, портрет плачущей Доры Маар под названием "Голова женщины" превысил стартовую цену в два раза и был продан за 16 млн. 281 тыс. долларов. Работа "Женщина в турецком костюме" продана за 30 млн. 841 тыс. долларов США.

На первые осенние торги выставлены холсты и акварели Пабло Пикассо, Фернана Леже, Поля Сезанна, Камиля Писаро, Поля Синьяка, Макса Бекмана, Клода Моне, Поля Гогена на общую сумму около 400 миллионов долларов. Также здесь представлены и несколько работ Марка Шагала. За продажу одной из картин, "Свадьба", планируется выручить минимум 7 млн. долларов. Сегодня проходит второй день двухдневных торгов, сообщает РИА "Новости".

Как отмечает "Би-би-си", Возможными покупателями произведений искусства с "русским" прошлым могут быть коллекционеры из России, которые в последнее время, по данным аукционных домов, проявляют все большую активность на международном арт-рынке.

Осенние торги Christie's в Нью-Йорке называют своеобразной прелюдией к "Русской неделе" в Лондоне, которая пройдет в конце ноября: тогда ведущие аукционные дома проведут торги русским искусством.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.