Швыдкой не позволит англичанам арестовать российские картины

Экспозиция картин из собраний российских музеев не будет выставлена в Великобритании без получения гарантий, что её не арестуют. Об этом сообщил глава Федерального агентства культуры и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой.

Читайте по теме: Российским музеям грозят аресты за царские долги.

"Вы прекрасно понимаете, что все вставки, которые вывозятся из России, могут так или иначе быть объектами судебного спора. Как правило, в наших музеях находятся вещи, национализированные после революции 1917 года. Если нет гарантии правительств стран в том, что они охраняют от претензий третьих лиц, мы вещи не даем", - сказал Швыдкой.

"Ряд стран, такие, как США, Франция, ФРГ, имеют специальное законодательство по этому поводу. И если Великобритания даст государственную гарантию, обычно это гарантия МИД, от претензий третьих лиц, то не будет никаких вопросов. Сейчас руководители музеев, которые участвуют в этой выставке, просят от своих партнеров, в данном случае - Королевской академии художеств, эту гарантию", - цитирует слова Швыдкого «Интерфакс».

Читайте: На кого работает руководство Третьяковки?

Отметим, ранее в ряде английских СМИ появилась информация о том, что во время выставки картин из собраний российских музеев экспонаты могут быть арестованы на основании претензий дореволюционных наследников. Кроме того, инициировать арест якобы могут британские компании, имеющие российских должников.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.