Российские музейщики боятся ареста картин в Лондоне

Угроза ареста экспонатов российских музеев в случае организации большой выставки в Великобритании реальна. Об этом сообщили директора Эрмитажа и Пушкинкого музея Михаил Пиотровский и Ирина Антонова.

"Существует угроза, что часть наших картин может не вернуться в Россию из-за исков наследников их дореволюционных владельцев. Решить эту проблему - задача Великобритании, которая должна быть готова, что ни эта, ни какая-либо другая выставка может не поехать к ним, пока не будут даны надлежащие гарантии от ареста, как это делают другие страны. Выставка больше нужна самой Англии, чем нашим музейщикам", - сказал Пиотровский.

"Ни одна из наших картин не полетит на выставку в Великобританию без абсолютных гарантий на возвращение со стороны британского правительства. Наш музей должен послать на эту выставку 23 картины. Хочу подчеркнуть, что времени еще достаточно, чтобы завершить переговоры по обоюдному согласию", - цитирует слова Антоновой «Интерфакс».

Напомним, Росохранкультура уже заявила о том, что в случае возникновения угрозы ареста российских картин в Великобритании в Лондон не отправится ни один экспонат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.