Авторы нашумевшей ленты "Внук Гагарина" публично извинились

Создатели фильма "Внук Гагарина" собрались на круглом столе "Право на творчество или цензура в кино", чтобы публично извиниться перед родственниками первого русского космонавта за использование его имени в своей картине.

"Это чудовищная ошибка и чудовищная ситуация. Мы выбрали такую фигуру нашей истории, имя которой невозможно опорочить. Это доброе кино, которого очень мало сегодня. И нам хочется извиниться, если мы кого-то обидели", - сказал один из режиссеров ленты, Андрей Панин.

Дочери космонавта, Галина и Елена, обратились в суд с иском о защите чести и достоинства, поскольку, по их мнению, в картине "Внук Гагарина", которая вышла в прокат в апреле этого года, неправомерно используется имя их отца, а информация не соответствует действительности.

5 октября суд удовлетворил иск, запретив правообладателям фильма использовать в картине имя первого российского космонавта и постановив взыскать в пользу каждой истицы по 5 тысяч рублей.

По словам Панина, сестры не принимают извинений от съемочной группы, поэтому публичные извинения - единственный способ объяснить им ситуацию.

"Как родственники, они имели право подать в суд, но решение этого суда абсурдно, тем более, что это игровой материал, а не документальный", - добавил главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей.

"У нас была история чернокожего мальчика из детдома, который говорит, что он внук Гагарина, чтобы утвердиться в этом мире. Это была откровенная ложь, и это понимали все окружающие. Мы делали картину о добре и толерантности и совершенно не собирались ни над кем глумиться", - добавила сценарист Наталья Назарова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.