Источник Правда.Ру

Владимир Толстой: "Основы культурной политики" - начало большой работы

Основы культурной политики разработаны и утверждены. Об этом 24 декабря заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству.

Глава государства подчеркнул, что "в них отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию, как к идеалу".

"Такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики",  - подчеркнул президент. 

По его словам, отныне "на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи". 

"Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности", - цитирует главу государства ТАСС.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что "подготовка текста Основ - это важный, но пока первый шаг". 

"Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье, стране, воспитанию детей", - сказал президент России.

Говоря о документе, советник президента Владимир Толстой подчеркнул, что его уникальность - в новом понимании культуры.

"Основы государственной культурной политики впервые рассматривают культуру не как сферу услуг или деятельность отдельных учреждений культуры, а как основу общественной жизни, как явление чрезвычайно широкое и важное для жизни общества. Это самое главное", - сказал он.

Владимир Толстой отметил, что новый статус культуры будет определять и новое отношение государства к культуре. "То понимание культуры, которое заложено в "Основах" требует другого, особого внимания государства, иного отношения к управлению и финансированию", - уверен он.

Советник главы государства полагает, что принятие этого документа будет началом большой работы в области культурной политики, сообщает "Интерфакс".  

"Мы постарались учесть максимум мнений, максимум пожеланий, для этого мы и провели такое широкое обсуждение и в регионах, и на профессиональных площадках. Мы понимаем, что "Основы" - это начало большой работы - в документе обозначены лишь цели, задачи, подходы, а конкретные разработки начнутся после поручения президента", - заявил Владимир Толстой.

Читайте также: 

Путин: Россия не должна забывать о своем вкладе в мировую культуру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО