Источник Правда.Ру

Умер актер театра и кино Филипп Нуаре

Умер актер театра и кино Филипп Нуаре
Умер актер театра и кино Филипп Нуаре

В возрасте 76 лет в четверг скончался французский актер Филипп Нуаре, сообщил его импресарио. Актер умер после продолжительной болезни. По некоторым данным, у него был рак.

Один из популярнейших актеров своего поколения, Филипп Нуаре (Philippe Noiret) родился 1 октября 1930 г. в Лилле на севере Франции в состоятельной семье - отец его был коммерческий  директор крупной компании. Учился в закрытом иезуитском колледже, где участвовал в любительских спектаклях, пел в хоре. И хотя родители возражали, Филипп отправился в Париж и начал заниматься на Драматических курсах. Широкая известность пришла к нему благодаря работе в Национальном народном театре под руководством Жана Вилара. Сюда его пригласил сам режиссер. В то время здесь блистали Жерар Филип, Мария Казарес и Жорж Вильсон. На эту прославленную сцену актер выходил одиннадцать лет. Играть Нуаре приходилось стариков в различных костюмных постановках - в "Сиде", "Лорензаччо", "Марии Тюдор", "Ричарде III". Вместе с другом Жан-Пьером Даррасом он стал выступать в кабаре "Воклюз".

На театральных подмостках Нуаре сыграл более 40 ролей в пьесах Мольера, Шекспира, Гюго и других классиков. Лишь после этого последовали первые роли в кино, где Нуаре был замечен как тонкий исполнитель сложных психологических ролей. Много снимаясь в кино Нуаре считал себя прежде всего театральным актером. В поздний период своей жизни Филипп Нуаре вновь большую часть ролей играл на сцене французских театров, участвовал в многочисленных гастролях. Нуаре дважды - в 1976 и 1990 году - удостаивался "Цезаря" - высшей театральной премии Франции.

В кино актера пригласила вступившая на режиссерское поприще фотограф Аньес Варда - у нее он сыграл дебютную кинороль рыбака в "Короткая песчаная коса" (1956). Заметили актерский талант Филиппа Нуаре после картины Луи Малля "Зази в метро"(1960). И после этой роль дяди Габриеля его пригласил сняться в своем фильме "Все золото мира" (1961) мэтр французского кино Рене Клер. Самые значительные актерские работы Филипп Нуаре создал в 1970-1980-х годах, причем среди сыгранных им персонажей есть и аристократы, и коррумпированные полицейские.

За долгую карьеру Нуаре снялся более чем в ста фильмах, дважды становился лауреатом высшей французской кинематографической премии "Сезар" - в 1976 году (фильм "Старое ружье") и в 1990 году (фильм "Жизнь и ничего больше"). Недавно он был награжден высшим орденом своей страны - Орденом Почетного легиона. Мировую известность принесло ему участие в итальянском фильме "Кино "Парадиз", а некоторую скандальность - в спорной, но блестящей ленте "Большое обжорство".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие