Источник Правда.Ру

История о том, как ревность становится одержимостью

С 25 июля в эфире телеканала «Культура» четырехсерийный сериал «Он думал, что был прав» по одноименному роману Энтони Троллопа.

Известный классик английской литературы Энтони Троллоп прославился своими социально-историческими романами. Однако есть в его богатом литературном наследии одно произведение, которое резко отличается от прочих. Речь идет о романе «Он думал, что был прав», где Троллоп впервые обращается к теме брака и взаимоотношений мужа и жены.

Критики сравнивали роман Троллопа с «Анной Карениной» и «Сагой о Форсайтах» недаром. Это один из немногих английских романов 19 века, отличающийся глубоким психологизмом в описании внутрисемейных отношений.

За экранизацию этого интереснейшего романа взялся молодой, но уже прославившийся в Великобритании режиссер Эндрю Дэвис. Вот как он охарактеризовал литературный материал, с которым ему пришлось работать: «Произведение не характерно для творчества Троллопа. Это запутанная и полная нервного надрыва история молодой супружеской четы, чей брак катится ко всем чертям из-за неуверенности в себе и бесконечной ревности мужа. В чем-то она созвучна Шекспировскому «Отелло».

Сходство со знаменитой трагедией Шекспира действительно есть. Центральная сюжетная линия закручивается вокруг взаимоотношений некоего Луи Тревельяна и его жены Эмили. Луи постоянно терзается ревностью, он подозревает, что у его жены роман с другом семьи, полковником Осборном. Масла в огонь подливает сама Эмили, которая не желает подчиняться мужу и быть запертой в собственном доме, следуя ханжеской морали Викторианской эпохи. Их брак, еще недавно считавшийся идеальным, разваливается из-за самодурства Тревельяна. Он терроризирует Эмили, следит за ней, манипулирует их ребенком и доходит до настоящего безумия и одержимости из-за своей ревности.

В главную сюжетную линию органично вплетаются второстепенные, но не менее важные и захватывающие. Например, история сестры Эмили, Норы, которая не желает выходить замуж за нелюбимого человека ради денег и статуса в обществе и отчаянно борется за свое счастье. Премьера фильма состоялась на британском телевидении в апреле прошлого года и вызвала настоящий зрительский бум. Десять миллионов англичан, затаив дыхание, следили за развитием сюжета фильма «Он думал, что был прав».

Критики также оценили фильм по достоинству. Старейшая и влиятельнейшая газета «Таймс» так отозвалась о сериале: «Эта история о трагическом браке, мужском шовинизме и страданиях женщины благодаря эстетическому чутью режиссера и блестящему актерскому исполнению зазвучала настолько современно, как будто была написана вчера». И действительно, фильм необычайно современен. Некоторые сюжетные перипетии напоминают выдержки из современной светской хроники. Эта история вне времени, она вечна, как вечны людская черствость, подозрительность и ревность.

Смотрите на телеканале «Культура» сериал о трагическом браке, мужском шовинизме и страданиях женщины «Он думал, что был прав» с 25 июля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ