Источник Правда.Ру

Роман Белого "Петербург" перевели на английский лучше всего

Лучше всего на английский перевели роман Белого

Вчера вечером в Лондоне были объявлены победители премии Rossica Translation Prize российско-британского фонда Academia Rossica за перевод русской литературы на английский язык. Главного приза в этом году удостоен профессор Манчестерского университета Джон Элсворт, который перевел для англичан роман Андрея Белого "Петербург", сообщает Openspace.

В конкурсе, организованном фондом Academia Rossica в партнерстве с Фондом Бориса Ельцина, участвовали работы, опубликованные с 2009 по 2011 год. На участие в конкурсе было подано 37 заявок. Денежный эквивалент премии — 5 тыс. фунтов, которые делятся между переводчиком и издателем, добавляют "Известия".

Помимо "Петербурга", жюри отметило также перевод "Деревни" Ивана Бунина, выполненный Галей и Хью Альпин. Cреди претендентов были переводчики Пушкина, Лескова, Толстого, Булгакова, Маяковского. В длинном списке из 37 авторов также переводы книг Владимира Сорокина, Бориса Акунина, Людмилы Улицкой.

Читайте также: Обладательница "Нобеля" по литературе умерла в Польше

У премии существует и специальная номинация для молодых переводчиков не старше 25 лет. На этот раз лучшим был назван аспирант Гарвардского университета Григорий Афиногенов за перевод отрывка из романа Виктора Пелевина "S.N.U.F.F.". В этом году на молодежный переводческий конкурс было подано рекордное количество заявок — 183: это втрое больше, чем в прошлом году, рассказывает "Культура".

Читайте также: Габриэль Гарсиа Маркес празднует сразу четыре юбилея

Цель ассоциации Academia Rossica — установление культурных связей между Россией и Западом. Она проводит проекты в различных областях, от современного искусства и музыки до литературы и кино. Премия за перевод вручается с 2005 года, за молодежный переводческий опыт — с 2009 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО