Источник РИА Новости

Первый канал покажет фильм Парфенова "Птица-Гоголь"

Первый канал покажет фильм Парфенова
Первый канал покажет фильм Парфенова "Птица-Гоголь"

Леонид Парфенов представит свой новый двухсерийный документальный фильм "Птица-Гоголь", снятый к 200-летию великого писателя. Картину покажет Первый канал в следующие понедельник и вторник.

В ленте наряду с Парфеновым принимают участие известные деятели культуры: певица Земфира будет читать отрывки из произведений Гоголя, режиссер Олег Табаков - выдержки из писем и дневников писателя. Актеры Александр Калягин, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Богдан Ступка предстанут в образах гоголевских персонажей. Самого Парфенов зрители увидят то в роли пасечника Рудого Панька, то в образе Павла Иваныча Чичикова, который, прижимая к груди портфель, трясется в рессорной бричке по сельским дорогам от одной усадьбы к другой.

Главы фильма, который снимался в России, на Украине, в Италии и Франции, выдержаны в хронологическом порядке. В первой серии речь пойдет про украинские и петербургские повести, а также про "Ревизора", Францию и начало итальянской жизни. Во второй - "Нос", "Мертвые души", "Шинель", "Выбранные места из переписки с друзьями", а также последние годы писателя, его смерть и "бессмертие".

"Мы очень тщательно старались воссоздать на экране элементы гоголевских превращений, пытались телевизионными средствами передать природу его фантасмагории", - отметил Парфенов. Что касается необычного названия, то, по мнению автора фильма, писатель "и в самом деле "диковинная птица", воистину он "гоголем" прошелся в истории мировой литературы, как ходит эта порода уток-нырков". "И даже нос, то есть клюв, сделал главным органом и литературным героем", - отметил журналист. Парфенов - автор пятисерийного фильма "Живой Пушкин", снятого к 200-летию поэта и показанного в 99 году на телеканале НТВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет