С Воздвиженья осень к зиме все быстрее движется

Сегодня в народном календаре Воздвижение. В этот день Православная церковь отмечала Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день был освещен храм Воскресения Христова, включающий в себя и Гроб Господень, и Голгофу.

Начинается третья встреча осени и первые зазимки. Заканчивается бабье лето. Примечали: С Воздвиженья осень к зиме все быстрее движется. Медведь за лето жир наел, ходит по лесу берлогу рыщет, а мужик в поле последний корень на зиму собирает.

В этот день рубят капусту: "Здвижение капустницы". Молодежь начинает посиделки - капустники, которые длятся недели две.

Старые люди говорили: На дворе Воздвиженье, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится! Воздвиженье кафтан сымет, а шубу наденет. Воздвиженье - последний воз сдвинулся с поля, а птица - в отлет!

На Воздвиженье змеи и гады прячутся по своим домам, все двери держат закрытыми, чтобы они случайно не попали в дом. Змеи собираются в кучу, и там им является легендарный Алатырь-камень - отец всем камням, который они лижут до тех пор, пока не излижут весь.

Существовало поверье: Если на Воздвиженье змея укусит человека, то ей не уползти: она останется мерзнуть в зимнюю стужу.

Считалось, что в этот день леший сгоняет всех зверей в лес на смотр, поэтому в лес ходить нельзя.

В этот день нельзя начинать никакого важного дела, так как все начатое на Воздвиженье будет или неудачно, или бесполезно. Родившимся в этот день дан дар к живописи. Им следует носить аметист.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.