Источник Правда.Ру

Сегодня «круглого не едят, щей не варят»

Сегодня в народном календаре день Ивана постного (Иоанна Предтечи). «Иван-постный пришел, лето красное увел», - говорили на Руси 11 сентября, встречая день Ивана, который становился «крестным отцом» самой осени. С постного Ивана не выходит мужик без кафтана, видно, лето прошло, хоть и ярко иногда светит солнышко.

Примечали: «На Ивана постного собирай коренья рослые». Это период последних гроз. Если в этот день слышен гром, то будет долгая и теплая осень. Если в этот день журавли на юг пошли - к короткой осени и ранней зиме - «Иоанн Предтеча гонит птицу за море далекое». Начинали убирать репу.

В этот день устанавливается строгий пост. В народе запрещалось кушать варить, сечь и резать круглые плоды, чтобы не уподобиться Иродиаде, забавляющейся головой Иоанна Крестителя, как яблоком, и чтобы не было на теле нарывов в ближайший год: «Круглого не едят, щей не варят». Даже хлеб резали заранее или ломали руками в этот день. Под угрозой пожара старались заранее протопить печи и всячески избегали свозить сено в сараи. В этот день грешно петь и танцевать, в память о том, что Саломея танцем выпросила себе голову Крестителя.

Православная церковь отмечает в этот день большой праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. Именины сегодня отмечают Александр, Аресений, Гавриил, Иван, Ефрем и Павел.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google