Ушел из жизни народный артист России Виктор Егунов

Народный артист России Виктор Егунов умер во вторник в Иркутске на 80-м году жизни, сообщила заведующая литчастью Иркутского театра драмы им. Охлопкова Раиса Федцова. Похоронят Егунова 6 сентября в Иркутске.

Почетный гражданин Иркутска, народный артист России умер после продолжительной болезни. На счету Виктора Пантелеймоновича более 200 ролей.

Виктор Егунов родился в 1928 году. Окончил студию при драмтеатре по специальности "артист драмтеатра". С 1948 по 2007 год был актером Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Знают его по ролям в кино: он снимался в фильмах "Дорога в Польшу", "Детский сад", "Ода риску", "Без мундира", "У озера".

К числу его работ относится роль Ленина в спектаклях "Кремлевские куранты" Погодина и "Снега" Чепурина. Он сыграл Козулина в "Характерах" Шукшина, Непряхина в "Золотой карете" Леонова, Нестора в инсценировке повести Распутина "Живи и помни" и Митю Вислухина в пьесе Гуркина "Любовь и голуби". Одной из самых ярких работ подобного плана стал в 90-х годах странник Лука из пьесы Горького "На дне", передает РИА Новости.

Среди ролей русской классики - Адуев-младший ("Обыкновенная история"), Счастливцев ("Лес"), Луп-Клешнин ("Царь Федор Иоаннович"), Расплюев ("Смерть Тарелкина"), Фома Опискин ("Село Степанчиково и его обитатели").
 
Народный артист России в Иркутске много лет преподавал в театральном училище. В 1988 году Егунов получил звание народного артиста РФ, а в 1999 - почетного гражданина Иркутска. Также Егунов является кавалером ордена "Знак почета" (1967), медали "За доблестный труд" (1967.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.