Учрежден новый театральный фестиваль в честь Ингмара Бергмана

Шведский Королевский драматический театр учредил ежегодный театральный фестиваль в честь режиссера Ингмара Бергмана, умершего в июле 2007 года.

Правительство Швеции выделило около трех млн долларов на сохранение работ легендарного режиссера и организацию фестиваля. Архив Бергмана входит в число особо важных культурных памятников, сохранения которых добивается ЮНЕСКО.

Ранее сообщалось, что архив Ингмара Бергмана находится в критическом состоянии из-за нехватки средств. Правительство Швеции ежегодно выделяло примерно 250 тыс. долларов на поддержание архива Бергмана, созданного шведским институтом кинематографии совместно с Королевским драматическим театром. Однако, по мнению сотрудников архива, для его сохранения требуется порядка 600 тысяч долларов, сообщает yoki.ru.

Бергман был номинирован на премию "Оскар" 9 раз, его фильмы удостаивались этой награды трижды как лучшие иностранные картины. За свою жизнь режиссер снял около 50 фильмов. Мировое признание получили его режиссерские работы 50 - 60-х годов - "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Молчание", "Персона".

В 70 - 80-е годы на экраны вышли его работы: "Прикосновение", "Шёпоты и крики", "Осенняя соната", "Из жизни марионеток", "Змеиное яйцо", "Фанни и Александр".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.