Кельнский собор находится под угрозой разрушения

Кельнский собор, самый крупный и грандиозный образец готической архитектуры в Германии, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой.

Такое решение принято на 28-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в городе Сучжоу (Китай).

Причиной беспокойства стало строительство высотных домов напротив собора на другом берегу Рейна.

Таким образом нарушается целостность городского пейзажа вокруг собора, который с 1996 года внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, считают в комитете.

По мнению представителя Германии Биргитт Рингбек, присутствовавшей на сессии в качестве наблюдателя, зданию собора, построенного между 1248 и 1880 годами, новые строения не угрожают, однако она признала, что они могут нарушить визуальное восприятие памятника.

"Кельнский собор и прилегающие постройки — единственные значительные памятники культурного наследия города, сохранившиеся после Второй мировой войны. Хочется надеяться, что Кельн не лишится этой свой главной исторической достопримечательности", — сказал директор Центра всемирного наследия Франческо Бандарин.

Первый камень в основание Кельнского собора был заложен в 1248 году архиепископом Кельна Конрадом фон Хохштаден. Строительство одного из самых больших соборов в Европе продолжалось до 1880 года. С тех пор собор постоянно находится под наблюдением специалистов.

Список объектов, признанных ЮНЕСКО всемирным наследием, насчитывает 788 памятников культуры и природных зон, 33 из которых отнесены к находящимся под угрозой.