Нельсон Мандела открыл себе памятник в Лондоне

В Лондоне на Парламентской площади установлена скульптура бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы. Она появилась по соседству с памятниками Уинстону Черчиллю, Бенджамину Дизраэли, Аврааму Линкольну и другим выдающимся государственным деятелям

На церемонии открытия присутствовали сам Мандела, которому в 2008 году исполняется 90 лет, его жена Граса Машел и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, сообщает ВВС.

Памятник высотой около трех метров выполнен из бронзы. Его автор - Иен Уолтерс. Как отметил Мандела, статуя - символ всех борцов против угнетения. Мандела провел в тюремном заключении 27 лет, на свободу он вышел в 1990 году.

Мандела - лауреат Нобелевской премии мира. Он стал символом свободы, так как на протяжении нескольких десятилетий боролся с апартеидом. В 1994 году Мандела становится президентом Южной Африки. На президентском посту он пробыл до 1999 года, после чего продолжил борьбу с бедностью, неграмотностью и распространением СПИДа в Африке.

Между тем, статуя Манделы вызвала неоднозначную реакцию британской общественности. Некоторые, в частности, высказывали сомнения по поводу ее художественной ценности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.