На питерском доме появится имя Довлатова

В Санкт-Петербурге увековечат память Сергея Довлатова. В доме, где писатель прожил около 30 лет, появится мемориальная доска. Церемония открытия состоится 3 сентября – в день рождения нашего известного современника.

Гранитную табличку, которую изготовил член Союза художников Алексей Архипов, установят под звуки классической музыки и гимн города. Будут присутствовать губернатор Валентина Матвиенко, вдова писателя Лена и дочка Катя, которые прилетят из Нью-Йорка. Знакомые и близкие писателя прочтут его стихи, передает Риа новости.

Сергей Довлатов родился в 1941 году в Уфе. В 44 году он переехал в Ленинград, учился там на отделении финского языка филологического факультета ЛГУ им. Жданова. Из университета начинающего писателя отчислили за неуспеваемость. Затем Сергей отправился в армию, где охранял исправительные колонии республики Коми. После этого он вернулся со сборником рассказов.

Довлатов вновь поступил на факультет журналистики, работал в студенческой многотиражке "За кадры верфям" и продолжал писать. Долгое время Довлатов не печатался, рассказ на производственную тему "Интервью" был опубликован в 1974 году в журнале "Юность". Его первая книга так и не вышла в печать по указу КГБ.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем в США - Нью-Йорк, где издавал популярную эмигрантскую газету "Новый американец". Он автор известных романов и сборников рассказов: "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде" (1980), повесть "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983). К середине восьмидесятых его книги начинают пользоваться огромной популярностью, а сам автор пишет для престижного издания The New Yorker.

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.