Источник Правда.Ру

Эксперты недовольны финалистами Бунинской премии

Экспертный совет Бунинской премии объявил о своем самороспуске, поскольку его члены не согласны с опубликованным списком соискателей. Споры приобретают скандальный характер. Как написано в опубликованном в Интернете письме, «ряд имен и названий можно поставить рядом с именем Бунина разве что в насмешку».

Бунинская премия вручается с 2005 года. Среди ее учредителей - Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов. В этом году главная премия в размере €15 тысяч, а также еще четыре премии по €1 тысячи будут присуждены поэтам. Среди лауреатов прошлых лет - Вадим Месяц, Андрей Битов. Краткий список Бунинской премии должны объявить в сентябре.

Открытое письмо членов Экспертного совета, которое подписали Вадим Месяц, Дмитрий Бак, Андрей Коровин, Павел Крючков, Дмитрий Кузьмин и Елена Пахомова, стало результатом конфликта с попечительским советом под председательством ректора Московского гуманитарного университета Игоря Ильинского. Не договорившись с приглашенными экспертами, среди которых известные критики и литературоведы, организаторы премии полностью обнародовали длинный список, в который вошли 84 поэта. Теперь лонг-лист должен быть сокращен до шорт-листа, но кто будет этим заниматься пока не ясно.

Экспертов возмутил тот факт, что попечительский совет поспешил выделить из номинантов десять имен, которые должны войти в короткий список. «Приглашенным экспертам с позиции силы указывается на то, что их мнение для спонсоров ничего не значит. В «привилегированной» десятке, среди прочих, оказались авторы, имена которых эксперты (люди, профессионально работающие в этой области много лет) услышали впервые», - говорится в письме.

В кулуарно подготовленной десятке финалистов (всего в списке 25 имен – ред.) есть известные литераторы, например, Тимур Кибиров. Однако недовольство экспертов вызвал не он, а поэты вроде Андрея Дементьева, который также присутствует в списке. А также чиновники из Союза писателей России - секретарь правления СП Алексей Шорохов и рядовой член СП Иеромонах Роман, стихи которого популярны среди православных прихожан.