Источник Правда.Ру

"Окно в культуру" - отмечает юбилей

25 августа 2007 года исполняется 10 лет со дня подписания Указа Президента Российской Федерации об учреждении телеканала «Культура». В числе инициаторов создания телеканала «Культура» были такие яркие представители российской интеллигенции, как Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства.

С тех пор и по сей день телеканал «Культура» остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. В каждой своей программе телеканал реализует завет одного из своих основателей – академика Д.С.Лихачева: «Это будет безопасный канал, в том отношении, что можно вокруг него собираться семьей и не стыдиться друг друга, так как не будет тех вещей, говорить о которых в обществе не принято».

Знаменитый музыкант М. Ростропович остроумно заметил, «что телеканал будет мостом, на котором мы будем показывать, что мы еще не влезли на деревья. Мы еще на земле и творим замечательные вещи». Философ и поэт К. Кедров заметил: «Петр I прорубал окно в Европу, а теперь необходимо прорубать окно в Культуру. Страна оказалась изолированной от своей культуры. Появление телеканала «Культура» - это появление такого окна, глоток свежего воздуха».

1 ноября 1997 года телеканал начал вещание. К работе на созданном канале были привлечены люди, имеющие большой опыт работы на отечественном телевидении. Первым главным редактором телеканала «Культура» стал Михаил Ефимович Швыдкой. После его назначения председателем ВГТРК, главным редактором телеканала «Культура» Указом Президента России в июле 1998 года была назначена Татьяна Олеговна Паухова. 17 января 2006 года приказом Генерального директора ВГТРК Олега Добродеева Татьяна Олеговна Паухова назначена на должность директора филиала ВГТРК – Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура», сохранив пост главного редактора телеканала «Культура».

С первых дней работы канала его Попечительский совет возглавил президент России. Сейчас Совет по культуре при Президенте России во главе с В.В.Путиным является одновременно Попечительским советом телеканала «Культура». В его состав входят выдающиеся деятели науки и культуры, люди искусства.

Домашнее