В Кемерове поставили памятник покровительнице шахтёров

В Кемерово появился памятник покровительнице шахтеров - святой великомученице Варваре. Памятник покровительнице шахтеров, святой великомученице Варваре открылся сегодня в Кемерово.

Монумент установили на территории музейного комплекса "Красная Горка". Скульптурная композиция из бронзы в форме часовни и высотой более 5 метров разместилась на скалистом берегу Томи. В этом самом месте 300 лет назад был найден уголь и позже открыт первый кемеровский рудник.

На торжественной церемонии губернатор Кемеровской области Аман Тулеев напомнил, что святая Варвара почитается среди горняков, чей труд связан с ежедневным риском. "К Варваре обращаются в минуты опасности с просьбой избавить от внезапной гибели, бед и болезней", - сказал он. Тулеев выразил уверенность в том, что скульптурный образ святой Варвары заставит задуматься о цене человеческой жизни и ответственности за свои дела и поступки.

Обряд освящения памятника совершил глава Кемеровской и Новокузнецкой епархии епископ Аристарх. Он отслужил перед скульптурой молебен и окропил ее святой водой. Посетить скульптурную композицию теперь может каждый желающий, сообщает РСН.

Образ святой Варвары стал вторым элементов мемориального комплекса "Шахтерской славы". В состав комплекса также входит монумент в память шахтерам Кузбасса работы Эрнста Неизвестного, открытый 4 года назад.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.