Французский ученый усомнился в подлинности останков Наполеона

В соборе парижского Дома Инвалидов погребен не Наполеон Бонапарт, а кто-то другой. Такое заявление сделал ученый Брюно Руа-Анри на основе несоответствия известного прижизненного портрета Наполеона его посмертной маске.

Картина британского художника Чарльза Лока Истлейка была написана на борту британского военного корабля "Беллерофонт", везшего генерала в вечную ссылку на остров Святой Елены. Полотно считается достоверным и на нем у Наполеона есть шрам на левой стороне лица. При этом ни на одном официальном французском портрете или на посмертной маске этого шрама нет, сообщает Lenta.ru.

Таким образом Руа-Анри считает, что англичане не выдали настоящие останки Бонапарта с острова Святой Елены. Косвенным доказательствами является не желание французского правительства эксгумировать прах Бонапарта и провести анализ ДНК. К тому же сама маска давно окружена спорами. На ней лицо Наполеона слишком молодо, тогда как умер он в 51 год и страдал от рака желудка. Ученый удивляется не желанию парижского военного музея признать, что с их стенах хранится подделка.

По мнению ученых из военного музея изыскания Руа-Анри не имеют четких оснований и лишь связаны с так называемыми августовскими теориями. Дело в том, что император родился 15 августа, и в этот месяц пресса наполнена публикациями о нем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.