Святой Сила прибавит мужику силы

12 августа по народному календарю — День Сили и Силуяна. По-другому этот день еще называют Силов или Силин день. В старину говорили: на силу и Силуяна рожь бывает пьяна — клонится к земле, полна зерном: «Рожь посей на Силу, будет сильна»,  «Святой Сила прибавит мужику силы», «На Силу бессильный богатырем живет (от сытной пищи, нового хлеба)», «Сила хлеб силит». Считали, что на Силу обмирают ведьмы, опившись молока.

Примечали: на Силу заморосил дождь и ветряная погода — жди долгой мокроты. Утренний туман долго не расходится — к теплу. Сильное мерцание звезд на рассвете обещает в ближайшие дни дождь. Если же душно и тягостно, и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь. Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя не следует опасаться и работы могут продолжаться без остановки. Мужики говорили: «Яровой сею - по сторонам гляжу; ржаной сею - шапка с головы свалится, не подыму (некогда)».

Именинники дня: православные: Андроник, Валентин, Герман, Иван, Лука, Максим, Олимпий, Сила (Силуян); католические: Клара, Иннокентий, Юлиан. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.