За полотно аборигена отдана рекордная цена

В Мельбурне продана картина австралийского аборигена Клиффорда Поссума Тжапалтжарри за рекордную сумму для произведения выходца из коренного населения Австралии - 2,1 миллиона долларов.

В мае этого года был установлен предыдущий рекорд. Полотно "Сотворение земли" Эмили Кейм Кнгваррейе ушло с молотка за миллион австралийских долларов. Проданная картина Тжапалтжарри "Варлугулонг" была написана в 1977 году. Её начальная стоимость составляла 2500 австралийских долларов, сообщает Lenta.ru.

Работа сразу была признанна классикой. Художник изобразил сложный мифологический сюжет, пользуясь оригинальной техникой. Варлугулонг - это место, где согласно легенде два сына Лунгкаты, человека-ящерицы с синим языком, убили кенгуру. Но сыновья не поделились добычей с отцом. Он разгневался и устроил в лесу пожар, из-за которого погибли сыновья. На полотно художника события нанесены в виде топографической карты.

Стоит отметить, что искусство аборигенов существенно подорожало за последнее десятилетие. Новым владельцем картины "Варлугулонг" стала Национальная галерея Австралии. Картина будет выставлена для публики в новом крыле музея в Канберре.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.