Источник Правда.Ру

Мэтра отечественной мультипликации похоронят в среду

Прощание с известнейшим российским мультипликатором Александром Татарским, а также его похороны, состоятся в среду, 25 июля. Об этом сообщили на студии «Пилот», которой руководил мастер.

Александр Татарский скоропостижно скончался в ночь на воскресенье. Выдающийся мультипликатор был заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Госпремии Российской Федерации, обладателем многих десятков фестивальных наград. Он создал более 20 мультипликационных фильмов, среди которых знаменитая «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут колобки», «Крылья, ноги и хвосты», а также заставка к программе «Спокойной ночи, малыши!».

Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Закончил Киевский институт театра и кино. Анимацией начал заниматься в 1969 году. В 1988 году основал и возглавил анимационную студию «Пилот». Кроме мультфильмов, Татарский снимал также рекламные ролики и музыкальные клипы.

Среди наиболее известных персонажей, созданных Татарским, - братья Колобки, впоследствии переименованные в братьев Пилотов, которые были не только героями нескольких мультфильмов, но и первыми на отечественном телевидении виртуальными ведущими. Об этом передает НТВ.

Домашнее