Источник Правда.Ру

В Коломне откроется фотовыставка «Belle Vue, или Прекрасный вид»

В выставочном зале Благотворительного фонда «Коломенский кремль» 21 июля состоится открытие фотовыставки «Belle Vue, или Прекрасный вид».

Мероприятие пройдет при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». После экспонирования в Коломне выставка отправится в тур по регионам России участникам проекта.

Belle vue - так в 18 – 19 вв. называли специально созданные в усадебных парках видовые площадки и открывающиеся с них виды. С течением времени это культурное явление ушло из общественного сознания. Однако, видовые площадки, например, в парках, в городах, изредка – в природном окружении, - остались и даже, иногда, создаются вновь.

«Прекрасный вид» перестал артикулироваться в качестве культурной и эстетической ценности. И уж совсем не воспринимается в качестве значимого ресурса развития территории, развития туризма.

Между тем, поиск «прекрасных видов» и эстетическое и интеллектуальное наслаждение ими – прекрасная мотивация для путешествия. А для местного сообщества сохранение и обустройство видовых точек – один из возможных поводов к консолидации и самосознанию.

Этот тип туристического объекта способен материализовать, овеществить и ввести в культурный и туристический обиход видовые панорамы отражающие такие понятия как «Суздальское ополье», «Мещера», «Стародубская земля», «Волжский Плес» и др. не имеющие четкой материализованной привязки, но не менее значимые для отечественной культуры символы чем Покровский Собор, Ростовский кремль, Эрмитаж и т.д.

Домашнее