Источник Правда.Ру

Сегодня 89 лет с кончины основательницы Марфо-Мариинской обители

Православные христиане вспоминают сегодня княгиню Елизавету Федоровну Романову, так как 18 июля 1918 она была убита и в этом году 89-я годовщина её кончины.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации. После убийства мужа террористом Каляевым она основала в Москве уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия в 1909 году и стала её первой настоятельницей. Во время Первой мировой войны в обители выхаживали раненных, а после Революции Романова отказалась уезжать из России.

В 1918 году она была арестована и 18 июля сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском вместе со своей верной сподвижницей инокиней Варварой и другими алапаевскими мучениками. К лику святых она причислена православной церковью в 1992 году. В 2004-2005 годах мощи Романовой были перенесены из Иерусалима в Россию.

С конца 2006 года осуществляется программа "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google