Источник Правда.Ру

Уникальная коллекция Ростроповича и Вишневской уйдет с молотка

Аукционный дом Sotheby's 19 сентября выставит на торги коллекцию русского искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской. Стоимость коллекции, в которой более 350 различных предметов 18-20 веков, по предварительным оценкам, составит около 3 млн. фунтов стерлингов.

Произведения искусства - картины, фарфоровые фигурки, посуда, вазы, статуэтки из слоновой кости и портретные миниатюры - находились в лондонской и парижской квартирах знаменитой четы. "Произведения выставляются на торги, поскольку Галина Вишневская приняла решение переехать в Россию", - сообщают организаторы аукциона в официальном сообщении о предстоящих торгах.

"Мы покупали произведения во всех странах мира... Я люблю фарфор. Русский фарфор - это что-то особенное. Я сразу отличу его от любого другого - там, где выставлено несколько вещей, я сразу же найду русскую. Потому что мне кажется, что я знала об этой вещи с детства, - рассказала Вишневская устроителям аукциона. - Мне интересно вспоминать, когда и как я покупала те или иные предметы, какие впечатления у меня возникали, когда я впервые видела их. Эти воспоминания согревают душу, напоминая, какой была жизнь раньше, и заставляют думать о том, что останется после нас".

По словам директора отдела русского искусства аукциона Джоанны Викери, коллекция фарфора Ростроповича и Вишневской поистине уникальна. В нее входят предметы, производившиеся на протяжении нескольких веков Императорским фарфоровым заводом и частными заводами, работавшими в России в конце 18-го и в 19-м веке. Особенно выделяется группа из шести фарфоровых блюд Юсуповского сервиза Архангельского фарфорового завода. Этот фарфор производился исключительно для аристократии, он не продавался, а только дарился членам императорской семьи и друзьям князей Юсуповых. "Ростроповичу и Вишневской принадлежит еще и потрясающая коллекция эмалей, среди которых есть редчайшие экземпляры", - сказала Викери РИА Новости.

Галина Вишневская выразила надежду, что вещи из ее дома найдут себе достойных новых хозяев. "Нам захотелось, чтобы ценные вещи, которые мы собирали с любовью столькие годы на протяжении нашей жизни, перешли к настоящим знатокам, людям, которые любят русское искусство и русский антиквариат. Мы надеялись, что наши произведения попадут в коллекции людей, которые будут их любить и ценить, с которыми эти произведения будут говорить", - пояснила оперная певица свое решение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее