Источник Правда.Ру

Александр Антипенко представил «Тарковского в объективе»

На кинофестивале «Зеркало», что проходит в Ивановской области, прошла презентация книги "Андрей Тарковский в объективе Александра Антипенко". Презентация книги провел сам кинооператор, известный по фильмам "Киевские фрески", "Прошу слова", "Мио, мой Мио".

Книга содержит около 200 фотографий, комментарии и воспоминания к ним. Есть снимки, где Тарковский дома, с семьей, во время празднования дня рождения, а также во время работы на съемочной площадке фильма "Сталкер" и на постановке "Гамлета".

Как рассказал Антипенко, но фотографировал Тарковского, не прерывая разговора с ним. "К моему удивлению, от близкого присутствия фотокамеры у него начинали двигаться усы, это было волнение от первых съемок. Потом Тарковский воспринимал меня как единое целое с фотоаппаратом", - рассказал он.

Среди фотографий есть снимок, который сделал сам режиссер. "У меня уже был настроенный фотоаппарат, а Андрей был любопытный как ребенок, он взял его в руки и щелкнул, так я оказался на одном из снимков", - сказал Антипенко.

Фестиваль Тарковского "Зеркало" проходит в Ивановской области с 6 по 13 июля, сообщает РИА Новости. В конкурсную программу фестиваля включены 14 игровых художественных фильма из 17 стран мира. Президентом фестиваля стала народная артистка СССР Инна Чурикова, оргкомитет возглавил губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Домашнее