Источник Правда.Ру

Сегодня 100 лет со дня рождения мексиканской художницы Фриды Кало

Сегодня исполняется сто лет со дня мексиканской художницы Фриды Кало. В Мехико эта дата будет отмечена сразу двумя крупными выставками, посвященными творчеству и личной жизни Кало.

Она родилась в 1907 году в "Голубом доме", находящемся в столичном районе Койоакане. Полное имя художницы - Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон. Она стала одной из крупнейших фигур изобразительного искусства XX века. В доме, где она родилась, откроется выставка "Сокровища Голубого дома. Фрида и Диего". Спецаильно для экспозиции было отобрано 35 тысяч предметов, которые когда-то были личными вещами Кало и её мужа, мексиканского художника-муралиста Диего Риверы.

В столичном Дворце изящных искусств начала работу самая масштабная за всю историю выставка произведений Кало. Представлено более 350 ее работ. Картины выполнены маслом или акварелью, гравюры, рисунки, а также фотографии и письма Фриды. Многие из полотен не выставлялись на родине художницы несколько десятилетий, сообщает РИА Новости.

Писать Кало начала после аварии, которая приковала её на годы к кровати и оставила проблемы со здоровьем на всю жизнь. Первой её картиной был автопортрет, что и навсегда определило основное направление творчества: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее