Микису Теодоракису вручили орден Дружбы

В Афинах греческому композитору Микису Теодоракису вручили российский орден Дружбы.

"Музыкальные произведения Теодоракиса, от симфонической классики до всемирно известного "сиртаки" - это часть золотого фонда мировой музыкальной сокровищницы. Его творчество, как и сама жизнь, воплощают в себе торжественный и гордый гимн родившимся на греческой земле идеалам свободолюбия, независимости и чести", - сказал, вручая награду в историческом здании российского посольства, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.

Указ о награждении композитора "за большой вклад в укрепление и развитие двусторонних российско-греческих культурных связей", подписал президент России Владимир Путин в марте этого года.

"Для нас Микис Теодоракис всегда был искренним другом. Мы постоянно чувствовали его неизменную поддержку и внимание, прислушивались к вдохновенному слову и песне. Мы особенно ценим его как антифашиста, участника движения Сопротивления в годы Второй мировой войны и принципиального борца против возрождения этого страшного зла сегодня. Мы благодарны Микису за его голос в защиту памятника советскому Солдату-Освободителю в Таллине, в защиту, по сути, самой истории, которую кое-кто сейчас старается переписать", - сказал А. Соколов.

Сам композитор назвал сегодняшнюю церемонию "почетной и трогательной", передает РИА Новости.

"Указ о награждении за подписью президента России Путина, которого я глубоко ценю и уважаю, является для меня событием особой важности, учитывая мое восхищение этой великой страной, мою любовь к ней и те тесные многолетние узы, которые меня связывают с русским народом", - добавил Теодоракис.

Среди произведений Микиса Теодоракиса - опера "Квартал ангелов", балеты "Орфей и Эвридика", "Антигона", "Песнь о мертвом брате", "Любовники из Теруэля", музыка к драматическим спектаклям (к трагедии "Эдип-царь" Софокла и другим) и фильмам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.