Источник Правда.Ру

184 года назад в Петербурге открылся "Олимпийский цирк"

184 года назад в Петербурге открылся

В Санкт-Петербурге 184 года назад, 23 декабря 1827 года, открылся крупнейший в стране Олимпийский цирк, построенный по проекту архитектора Смарагда Шустова. Инициатива постройки принадлежала Жаку Турниеру, владельцу популярной цирковой труппы. 


Аскольд Запашный: Как приручить тигра...

В декабре 1824 года в Петербург приехала труппа француза. Турниер возглавлял видное по своему времени содружество конных акробатов, под названием Амфитеатра Турниера с самого начала столетия гастролировавшее по Италии, Испании, Франции и Германии. Это был один из лучших странствующих цирков данного периода. 

Как отмечает ruscircus.ru, Турниер был принят очень хорошо и играл дважды в неделю вплоть до ноября 1825 года. В январе 1827 года он возвратился в Россию. Вначале он выступал в Москве, а в течение масленицы играл в Петербурге на Дворцовой площади. Затем Турниер начал переговоры с Дирекцией императорских театров о постройке постоянного циркового здания. 26 июня 1827 года началось строительство.

Турниер внес 30 тысяч рублей, но больше половины средств внесло правительство. 23 декабря 1827 года новый цирк был открыт под названием "Олимпийский цирк" 28. Однако вскоре начались технические проблемы: здание дало осадку и покосилось, пишет портал rossija.info. Турниер покинул Северную столицу, но в здании цирка продолжали выступать различные труппы. В 1842 году оно было снесено. На том же месте возвели новый цирк, существующий и в наши дни. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аскольд Запашный: Как приручить тигра...
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?