Источник Правда.Ру

Петербург может быть исключен из списка ЮНЕСКО

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выражает обеспокоенность в связи со строительством небоскреба в непосредственной близости от центра Санкт-Петербурга.

В открытом письме членов петербургского отделения общества, с которым они обратились к руководству страны, речь идет о намерении построить в историческом центре города, в устье реки Охты, напротив ансамбля Смольного, крупный административно-деловой комплекс. "Выбор места для этого сооружения и особенно высота здания - 300 метров, представляются нам необоснованными и недопустимыми", - говорится в обращении.

"В случае реализации замысла 300-метровая башня, в 2,5 раза превышающая по высоте колокольню Петропавловского собора, будет видна практически из всех основных мест исторического центра", - подчеркивают авторы. По их оценке, замысел комплекса противоречит существующему порядку определения параметров застройки конкретных городских территорий. "Размещение здания гигантских размеров на предложенном участке неизбежно войдет в противоречие также с недавно принятой в Петербурге стратегией сохранения культурного наследия, действующим высотным регламентом, допускающим в устье Охты строительство зданий не выше 48 метров, и с режимом зон охраны", - добавляют члены общества.

Они обеспокоены тем, что строительство небоскреба может повлечь хаотичную высотную застройку, вследствие чего может быть поставлен вопрос об исключении Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮHЕСКО. По мнению членов общества, решение проблемы заключается в создании подобного делового центра на "территориях, не находящихся в непосредственном контакте с памятниками зодчества". "Излишняя поспешность в решении сложных архитектурных задач, подобных той, о которой идет речь в настоящем обращении, может привести к результатам, катастрофическим для отечественной культуры. Просим сделать все от вас зависящее, чтобы сберечь для будущих поколений шедевр мирового градостроительства - исторический центр Петербурга", - отмечается в письме членов общества охраны памятников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры