Источник Правда.Ру

Юрий Соломин: "Надо было видеть глаза ветеранов!"

212804.jpegИтоги беспрецедентной акции, приуроченной ко Дню Победы, подвели 22 июня на пресс-конференции, которая состоялась в стенах Государственного академического Малого театра. Всероссийский проект под названием "Малый театр - Великой Победе!" стартовал 31 мая и завершился 20 июня. В его рамках более 20 тысяч человек смогли посетить выступления, выставки, встречи с артистами и другие благотворительные мероприятия, проведенные в городах Поволжья.

Протяженность маршрута, который проделали сотрудники Малого театра на теплоходе "Карл Маркс" по Волге, превысила пять тысяч километров! Отправным пунктом был Северный речной вокзал Москвы, оттуда гастрольная труппа отбыла в Ярославль, а затем последовательно посетила Костромскую, Ивановскую, Нижегородскую областях, Татарстан, Самарскую и Саратовскую области, завершив турне в Волгограде.

В каждом городе с разницей в полчаса проводились два выступления - одно в большом зале филармонии, второе в драмтеатре. Параллельно шли встречи со студентами местных вузов и актерами театров, круглые столы и выставки. Организацией многочисленных мероприятий занимались 245 сотрудников Малого театра, в том числе 40 актеров и 30 музыкантов, которые готовились к благотворительным гастролям с ноября минувшего года.

По словам художественного руководителя Малого театра народного артиста СССР Юрия Соломина, такие усилия были приложены не зря. "Надо было видеть глаза ветеранов! Как они слушают! Даже если люди улыбались, то по их лицам всё равно текли слёзы", - рассказал он на пресс-конференции.

212803.jpegВ ней также приняли участие гендиректор театра Геннадий Аничкин, заместители худрука - народный артист Григорий Гоберник, заслуженный деятель искусств Глеб Подгородинский и Вера Максимова, худрук оркестра заслуженный артист РФ Владимир Сёмкин, заведующий труппой народный артист РФ Владимир Бейлис, народная артистка России Ирина Муравьева, заслуженный артист России Борис Невзоров, народные артисты РФ Александр Клюквин и Валерий Бабятинский - председатель Совета по шефству работников культуры и искусств над личным составом вооруженных сил и других силовых структур РОК "Победа".

Последний, выступая перед журналистами, выразил надежду на то, что заложенная Малым театром традиция благотворительных гастрольных туров ко Дню Победы будет продолжена труппами других российских театров. "У нас в стране есть один праздник, который примиряет всех - это День Победы, святой праздник! Малый театр впервые провел такую акцию, очень серьёзную, - отметил Бабятинский. - Эта поездка состоялась на благотворительной основе". И, как не раз подчеркивалось в ходе пресс-конференции, гастроли стали возможны благодаря поддержке компании "ФосАгро", которая является генеральным партнером Малого театра.

Эти гастроли стали данью памяти тем артистам Малого театра, которые в годы Великой Отечественной войны играли во фронтовых бригадах, поддерживая бойцов перед сражениями. Известие о нападении на СССР многие актеры театра встретили на границе Западной Украины, откуда должны были вернуться после выступлений в Донецке и Днепропетровске. Свой вклад в борьбу за победу они начали вносить уже на вокзале: помогали людям, успокаивая их стихами и песнями, нянчили детей. Так сложилась первая - но далеко не единственная - фронтовая труппа Малого театра. Также сотрудники театра собрали средства на строительство целой эскадрильи, на борту каждого самолета которой было написано "Малый театр - фронту".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма