Источник Правда.Ру

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Вицина

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному актеру Георгию Вицину. Хотя, если верить датам на могильной плите на Ваганьковском кладбище, Вицин все-таки родился в 1917 году. Хотя везде и даже в энциклопедических источниках утверждается, что Вицин родился в 1918 году.

Версий по поводу этой неувязки множество. Есть даже вариант, что Вицин не хотел быть ровесником Октябрьской революции. Другая версия гласит, что год убавила мать, чтобы устроить сына в оздоровительную школу, где были места только в младших группах.

Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля в Петрограде. Он учился в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева.

В 1937 году Вицин стал работать в Московском театре имени Ермоловой. А с 1969 года стал выходит на сцену театра-студии киноактера.

Вицин снимался в самых разножанровых фильмах. Его герои, невзрачные, но очень добрые и отзывчивые, с теплотой принимались зрителями.

Он снимался в фильмах «Запасной игрок», «Она вас любит», «Композитор Глинка».

Ошеломляющая популярность пришла к Вицину в образе «Труса». Да, именно такую роль предложил ему Гайдая. Он стал участников известной троицы, вместе с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным.

При этом не было никакого намека на то, что Вицин станет комедийным актером. В театре ему в основном доставались драматические роли, которые он с успехом играл.

Вицин придал роли Труса необходимую индивидуальность, которую до сих перенимают и пародирую. Вздохи, походка, манера разговаривать и одеваться - все это Вицин придумал для своего героя сам.

Однако маска Труса во многом и повредила Вицину. Гениально сыгранная роль ходила за ним, как тень и в Вицине теперь и видели, что такого нелепого, мнительного интеллигента, каким был Трус на экране.

Однако зрители полюбили героев Вицина. До сих пор смотрят фильмы с его участием: «За спичками», «Двенадцать стульев», «Не может быть!», «Неисправимый лгун», «Семь стариков и одна девушка», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Дайте жалобную книгу», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Пес Барбос и необычный кросс» и многие другие.

Кроме кино, Георгий Вицин много работал над озвучанием мульфильмов, и снимался в телевизионном "Кабачке 13 стульев». Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине "Хаги-Траггер" (1994).

Народный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года после тяжелой болезни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами