Источник Правда.Ру

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Вицина

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному актеру Георгию Вицину. Хотя, если верить датам на могильной плите на Ваганьковском кладбище, Вицин все-таки родился в 1917 году. Хотя везде и даже в энциклопедических источниках утверждается, что Вицин родился в 1918 году.

Версий по поводу этой неувязки множество. Есть даже вариант, что Вицин не хотел быть ровесником Октябрьской революции. Другая версия гласит, что год убавила мать, чтобы устроить сына в оздоровительную школу, где были места только в младших группах.

Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля в Петрограде. Он учился в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева.

В 1937 году Вицин стал работать в Московском театре имени Ермоловой. А с 1969 года стал выходит на сцену театра-студии киноактера.

Вицин снимался в самых разножанровых фильмах. Его герои, невзрачные, но очень добрые и отзывчивые, с теплотой принимались зрителями.

Он снимался в фильмах «Запасной игрок», «Она вас любит», «Композитор Глинка».

Ошеломляющая популярность пришла к Вицину в образе «Труса». Да, именно такую роль предложил ему Гайдая. Он стал участников известной троицы, вместе с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным.

При этом не было никакого намека на то, что Вицин станет комедийным актером. В театре ему в основном доставались драматические роли, которые он с успехом играл.

Вицин придал роли Труса необходимую индивидуальность, которую до сих перенимают и пародирую. Вздохи, походка, манера разговаривать и одеваться - все это Вицин придумал для своего героя сам.

Однако маска Труса во многом и повредила Вицину. Гениально сыгранная роль ходила за ним, как тень и в Вицине теперь и видели, что такого нелепого, мнительного интеллигента, каким был Трус на экране.

Однако зрители полюбили героев Вицина. До сих пор смотрят фильмы с его участием: «За спичками», «Двенадцать стульев», «Не может быть!», «Неисправимый лгун», «Семь стариков и одна девушка», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Дайте жалобную книгу», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Пес Барбос и необычный кросс» и многие другие.

Кроме кино, Георгий Вицин много работал над озвучанием мульфильмов, и снимался в телевизионном "Кабачке 13 стульев». Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине "Хаги-Траггер" (1994).

Народный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года после тяжелой болезни.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России