Источник Правда.Ру

Статуя майя ценой в 2,9 млн евро признана подделкой

mayaМексиканские власти объявили подделкой статую майя, которая была продана на этой неделе на аукционе в Париже за рекордную сумму в 2,9 млн евро, сообщает Lenta.ru. С таким заявлением выступило министерство иностранных дел и национальный институт антропологии и истории Мексики. В нем говорится, что артефакт не относится ни к одной из доколумбовых культур Центральной Америки.

Читайте: Мексика хочет сделать деньги на "конце света"

Ранее утверждалось, что произведение относится к позднеклассическому периоду цивилизации майя (550-950 годы), но ученым не удалось обнаружить у статуи характерных черт какой-либо конкретной культуры того времени. Теперь предполагается, что автор подделки стремился воспроизвести стиль индейцев майя северо-востока Мексики, но размер статуи, положение ног фигуры и изображение обуви для этого стиля не характерны.

По мнению археологов Алехандро Кастильо и Алехандро Баутисто Вальдеспино, изображение воина с щитом и топором, во всей вероятности, было создано недавно, пишет Art Daily. Посольство Мексики уже уведомило об этом французские власти.

Читайте также: Индейцы майя "заколдовали" Обаму

Напомним, что 166-сантиметровая скульптура была частью собрания швейцарского бизнесмена Генри Лоу. Артефакт был приобретен анонимным коллекционером из Европы, и лот стал самым дорогим на аукционе. Стоит добавить, что в результате предпродажной экспертизы, которую провели мексиканские специалисты, стало известно, что 67 из 207 произведений коллекции Лоу были подделками, передает "Маяк". Пока неясно, каким образом сомнительная статуя все-таки попала на аукцион.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке