Источник Правда.Ру

Арсению Тарковскому исполнилось бы 100

Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения русского поэта Арсения Тарковского (1907-1989) – отца всемирно известного кинорежиссёра Андрея Тарковского.

Арсений Александрович Тарковский родился 25 июня 1907 года в Елизаветграде (нынешнем украинском Кировограде). С детства увлёкся поэзией, ходил на поэтические вечера приезжавших в город Игоря Северянина и Константина Бальмонта. После прихода к власти большевиков Тарковский написал издевательское стихотворение о Ленине, за что чуть не был посажен – он смог сбежать от этапировавших его в Николаев конвоиров.

Несколько лет Арсений бродяжничал, пока не осел у родни в Москве. В 1925 он поступил на Высшие литературные курсы и входит в круг московских поэтов. В годы Великой Отечественной войны он потерял ногу. Несмотря на активное творчество, его первый поэтический сборник был выпущен в 1962 году – тогда же, когда его сын Андрей получил Золотого льва на фестивале в Венеции за фильм «Иваново детство».

Несмотря на инвалидность, Тарковский-старший очень нравился женщинам. Он несколько раз женился и разводился, а его стали активно печатать. Но после того, как Андрей Тарковский уехал в эмиграцию, его перестали публиковать. В 1986 году умер Андрей, и Арсений пережил своего сына на три года.