Источник Правда.Ру

Сегодня отрывается XXIX Московский международный кинофестиваль

Сегодня в Москве отрывается XXIX Московский международный кинофестиваль. В конкурсную программу фестиваля включено 20 фильмов, представляющих более 15 стран. Церемония открытия, по традиции, состоится в киноконцертном зале "Пушкинский" в центре Москвы.

На открытии фестиваля будет показан фильм знаменитого сербского режиссера Эмира Кустурицы "Завет". Режиссер не давал фильм на другие фестивали этого года, но согласился показать картину на открытии Московского фестиваля. "Каждый раз я приезжаю в Россию с особым трепетом, ведь это страна моих учителей", - сказал режиссер.

В основном конкурсе будут представлены картины кинематографистов Австрии, Дании, Германии, Греции, Израиля Италии, Турции, Франции, сообщает Интерфакс. Необычно много картин представит США, ни счету этой страны три фильма. Также в программу вошли три картины от России. Это "Ничего личного" режиссера Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Путина" Валерия Огородникова.

Все фестивальные фильмы можно будет посмотреть в кинозалах кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате. Президент фестиваля Никита Михалков сказал, что каждый вечер ценители кино смогут пообщаться с ним персонально, в он-лайн режиме через Интернет. Можно будет задать свои вопросы и подвести итоги фестивального дня. На счет широкой программы фестиваля Михалков сказал: «Смотреть надо по возможности как можно больше, я постараюсь не пропустить ретроспективу Формана».