Источник Правда.Ру

Сегодня праздник мастеров рыть колодцы

В народном календаре сегодня Федор Стратилат. День 21 июня – астрономический рубеж весны и лета. Начинаются самые длительные световые дни. В народе говорили:  Федор Стратилат грозами богат. По приметам, гроза на Федора - будет плохая уборка сена, примечали старожилы: «Гремит гром поутру – не к добру». А если во время грозы слышатся раскаты грома - жди затяжного ненастья.

Другие названия дня - Феодор Леший, Федор Колодезник. Это праздник мастеров рыть колодцы. Такие умельцы считали день очень важным в своей работе: «С Федора Стратилата колодцы рой! Будет вода в них и чиста, и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу!» Накануне мастер ставил в том месте, где надумал копать колодец, наговоренную сковороду. Перед восходом смотрел на нее: отпотевшая сковорода указывала, будет ли колодец на этом месте долго поить семейство или нет: «Мало на сковороде поту земного — мало и воды будет в колодце. Если сковорода сухая – копать не стоит». Еще одна примета для колодезников: место для колодца покажет первый туман. Где он ложится, там и следует копать.

Считается, что с Федорова дня пошла навозница - еще одно название дня. В старину с 21 июня вывозили навоз на паровой клин. Делали это коллективно - всей деревней или группой соседей. Пока молодые члены семьи работали на поле, старшее поколение готовило на всех обед, который непременно должен был состоять из 12-ти блюд. По приметам, 12 блюд готовили для того, чтобы каждый месяц был сытый.

День несчастливый, но те, кто родился 21 июня, получают дар находить места, где нужно копать колодцы. Именины отмечают Федор, Василий, Павел, Ефрем, Зосим и Константин.