Источник Правда.Ру

Сегодня следует накормить нищих

В народном календаре сегодня день Миколы Вешнего, Травник. В старину 22 мая считался одним из самых главных крестьянских праздников. Ждали его с нетерпением: «Пришел бы Никола, а тепло будет: Никола погоду устанавливает». Старики советовали не забывать о том, что природа капризна, и после Николы следуют еще 12 морозных утренников.

С Николы начинается средний посев яровых, после – неделя красного сева. В некоторых поселениях высаживали картофель: «Картофель посади, дня не упусти». И даже дождь в этот день не был помехой: «Велика милость Божия, коли в Николин день дождь пойдет». Дети встречали его словами: «Дождик, дождик, пуще, лей, лей гуще, всей животинке, травке-муравке зеленый лужок». К 22 мая должен быть отсеян овес. Если крестьянин не успел это сделать, то и урожая не соберет: «Овес Микольский – ни хозяйский, ни конский». О будущем урожае овса судили и по поведению лягушек на болоте: если они заквакают - овес будет хорош.

Никола Вешний – покровитель лошадей. Ему молятся о сохранности табуна. На Миколу конюхи впервые выгоняют лошадей на ночной подножный корм: «Никола весенний лошадь откормит, а зимний (19 декабря) – на двор загонит». Святой Николай также считается покровителем мореплавателей и путешественников. В старину во время бурь на водах моряки выносили чудотворный образ святого Николая на палубу и молили его о своем спасении: «Никола на море спасет, Никола мужику воз подымает».

Православные вспоминают Николая Чудотворца - перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. К чудотворцу обращаются с просьбой обо всех нуждах, но особенно об исцелении от тяжелых недугов, а также о «даровании удачи в дороге, счастливого пути и благополучного возвращения». Следует накормить нищих, поделиться едой с голодным, ибо «не накормишь о Николин день голодного – сам наголодаешься». Именины сегодня отмечают Николай, Христофор, Василий, Гавриил, Осип, Иосиф, Акулина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google