Источник Правда.Ру

Михалков создаст новый, "истинный" Союз кинематографистов

Никита Михалков, с 1997 года бессменно занимавший пост председателя Союза кинематографистов России и вынужденный покинуть его по итогам голосования делегатов съезда, не смирился с этим решением: по мнению мэтра, у него есть все шансы на победу.

Знаменитый режиссер обвинил "неразумных кинематографистов" в детском желании "пукнуть в суп и убежать", те в ответ заявили, что его сторонники тоже ведут себя не по-взрослому - прячут оргтехнику, запирают кабинеты и утаивают оригиналы протоколов, дабы помешать проведению съезда, который Михалков еще до его начала назвал нелигитимным.

Предыстория: Под Михалковым покачнулся кинотрон?

Сейчас Никита Сергеевич намерен добиваться созыва нового съезда, на сей раз "легитимного", а в будущем - возможно даже создания нового, "истинного" Союза кинематографистов. "У СК уже есть одно предупреждение от Минюста. А если будет второе, то решением суда союз может быть вообще ликвидирован", - подтвердил небезосновательность этих планов приглашенный на съезд юрист Иван Логунцов.

Михалков собирается переформатировать Союз кинематографистов, преобразовав его из творческого в профессиональный - аналог американских профсоюзов. Гильдии в таком случае будут заменены секциями, а "креативная, художественная, клубная жизнь" уйдет в академию.

У действующего Союза, возглавленного почтенным кинодеятелем Марленом Хуциевым, тоже масса планов - восстановить права Московского Союза кинематографистов, наладить отношения с Конфедерацией Союзов кинематографистов СНГ и Балтии, вернуть Союз кинематографистов в число учредителей Московского кинофестиваля и наложить мораторий на отчуждение имущества СК, пишет "Время новостей".

Новое руководство Союза кинематографистов - Хуциев, первый секретарь Дмитрий Месхиев и члены правления Александр Сокуров, Петр и Валерий Тодоровские, Георгий Данелия, Александр Митта, директор Музея кино Наум Клейман, хранитель Госфильмофонда Владимир Дмитриев, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей и другие - призвало "лагерь" Михалкова к перемирию.

Сегодня новое правление СК, в которое вошли представители так называемого молодого поколения (Иван Вырыпаев, Валерия Гай Германика, Алексей Герман-младший, Александр Гордон, Олег Лукичев, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Чулпан Хаматова, Елена Яцура), проведет пресс-конференцию по итогам прошедшего съезда.

Подводя итоги: Союз кинематографистов - теперь без Михалкова.

Как ранее писала "Правда.Ру", он выдался скандальным. В ответ предложение Никиты Михалкова отказаться от принятия судьбоносных решений и "просто поговорить" многие делегаты покинули зал заседаний. Во второй день сорвалась повестка дня - выборы нового председателя. Большинство претендентов - Сергей Говорухин, Дмитрий Месхиев, Николай Бурляев, Борис Токарев, Евгений Герасимов, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Светлана Дружинина, Павел Финн, Всеволод Шиловский - взяли самоотвод, сославшись на нехватку времени на творчество в случае избрания.

Для протокола: Михалкова сменил Хуциев.

Остался один Марлен Хуциев - 83-летний режиссер, создатель "Весны на Заречной улице", преподаватель ВГИКа и в прошлом ответственный секретарь Союза кинематографистов СССР. Большинством голосов делегаты внесли его фамилию в избирательный бюллетень и провели безальтернативное голосование. Поскольку съезд фактически проводился с целью сместить Михалкова с поста главы СК, то выборы состоялись.

Бывший председатель оставался на съезде до конца, хотя многие ожидали, что он хлопнет дверью и покинет зал. Избрание Хуциева он прокомментировал в том ключе, что почтенный режиссер, конечно, "совесть нашего кинематографа", но в нынешнее время "одной совести мало".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий