Источник Правда.Ру

Дом Рериха в Индии хотят превратить в свалку

Часть индийского имения русского художника Святослава Рериха могут превратить в мусорную свалку. Инициатором превращения части имения "Татагуни", в котором провел несколько десятков лет своей жизни знаменитый русский художник, в склад отходов стал член законодательного собрания штата М. Шринивас, пишет Утро.

"Огромная территория принадлежит правительству. Почему бы не использовать там 20 гектаров для переработки отходов?" — заявил он недавно. Политик пояснил, что сначала его предложение будет рассмотрено мэром Бангалора, после чего состоится деловая встреча с главным министром штата Карнатака.

Мемориальный комплекс расположен в 20 километрах от города Бангалор, где стараниями Святослава Рериха и его жены Девики была основана действующая до сих пор академия изящных искусств, отмечает Росбалт. Муниципальная корпорация Бангалора уже заявила, что претворение идеи в жизнь не представляется ей возможным, а заместитель главного министра Карнатаки Р. Ашока заверил, что свалки на территории комплекса быть не может. Он заметил, что "Рерих прославил Бангалор своим творчеством. У нас есть достаточно других мест для свалок", сообщает "Вечерняя Москва".

Читайте также: Режиссер мультфильма про попугая Кешу скончался в Москве

Святослав Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге в семье художника, ученого, писателя и поэта Николая Рериха. С 1916-го семья проживала в Финляндии, затем в Лондоне и США, где Святослав Рерих получает степень бакалавра по архетиктуре. В 1923 году прошла первая персональная выставка художника в Нью-Йорке, однако подлинный успех пришёл к нему лишь спустя три года, когда он получил Гран-при выставки, посвященной 150-летию Филадельфии.

В 1931 году Святослав Николаевич переезжает из США в Индию. Там художник и его супруга Девика Рани-Рерих приобретают у британского подданного имение "Тагауни".

Святослав Рерих — почетный академик Академии художеств СССР, лауреат Международной премии имени Джавахарлала Неру, почетный член Болгарской академии художеств. В Индии он награжден высшей наградой этой страны — "Падша-Бхушан". Художник умер 30 января 1993 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма