Источник Правда.Ру

Любовница Никулина была экстрасенсом

Любовница Никулина была экстрасенсом
Любовница Никулина была экстрасенсом

Сейчас ему было бы 80. До сих пор картины Леонида Иовича "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука" и многие другие бьют все рекорды популярности у зрителей. В канун грустной даты мы встретились с директором "Музея трех актеров Никулина, Вицина, Моргунова" Владимиром ЦУКЕРМАНОМ.

- Владимир, почему Гайдая при жизни не слишком жаловали коллеги по кинематографическому цеху?

- У его фильмов была сумасшедшая всенародная любовь. Разве коллеги и критики могут этому радоваться? К тому же, делая, казалось бы, легковесное кино, режиссер по тому времени явно хулиганил. Возьмем хотя бы "Кавказскую пленницу". Этуш-Саахов — пальцы рук за полой френча — вылитый Сталин.

А еще следует учесть, что секретарем парторганизации "Мосфильма" был тогда товарищ Сааков. Очень уж партком раздражало созвучие фамилий. И если бы не генсек Брежнев, которому фильм понравился, "Кавказскую пленницу" зрители еще долго не увидели.

Посмотрев одну из первых картин Гайдая "Жених с того света", тогдашний министр культуры Михайлов вызвал режиссера и заявил: "За этот пасквиль на советскую действительность вы положите партбилет на стол!"

- Почему тогда ему вообще разрешали снимать?

- Фильмы Гайдая давали 80 процентов от всех сборов "Мосфильма". Целых 20 лет режиссер кормил этого советского киномонстра. "Кавказскую пленницу" посмотрели 76 миллионов человек. "Пес Барбос и необычный кросс" закупили 120 стран мира.

Моргунов — первый папарацци

- Уж кому, как не вам — директору музея неразлучной тройки, задать вопрос: правда ли, что Никулин, Вицин и Моргунов враждовали друг с другом?

- Врагами они никогда не были. Ходят слухи, будто Никулин лично ходил к кому-то в верха выклянчивать Государственную премию. Отсюда, мол, и пошла вражда между актерами. Это неправда, хотя они действительно были очень разными людьми. Да и Гайдаю с ними иной раз приходилось несладко.

Никулин, к примеру, с которым режиссер очень дружил, в "Кавказской пленнице" сниматься не захотел. Ему не понравился сценарий. "Юра, даю слово, это наш последний фильм", — сказал тогда Леонид и уговорил артиста. Но, когда несколько лет спустя Гайдай предложил Юрию Владимировичу сыграть царя в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", Никулин отказался уже наотрез. Он не поверил, что фильм по Булгакову может выйти в прокат.

А про Моргунова известна история, когда он, слегка поддатый, пришел на закрытый просмотр "Кавказской пленницы" с какой-то очередной своей пассией. Гайдай возмутился. Тогда Евгений Александрович, выкрикнув: "Гайдай, ты перестал мышей ловить!", потребовал, чтоб из зала вышла и жена Никулина, которая тоже не имела к фильму никакого отношения. Режиссер не раз признавался: "Моргунов — человек тяжелый".

- Бывалый был в троице самым скандальным?

- Все наглые, хамские, но удивительно смешные байки шли от Моргунова. В жизни этот человек играл больше, чем на сцене. У меня хранится подлинник письма 16-летнего рабочего паренька московского завода "Электросила" Жени Моргунова к Сталину. Это было в 1943 году. "Примите меня в искусство", — откровенно писал он вождю. Сталин отреагировал положительно, прислав ответ на имя директора завода. Естественно, Женю тут же определили в театр Таирова, а потом и во ВГИК. Кстати, мало кто знает, он еще писал сценарии, и довольно талантливые, под псевдонимом Олин — от имени своей матери Ольги Лукьяновны. Мечтал быть режиссером и сценаристом одновременно, хотя ему везде отказывали. И был единственным из великой тройки, кто хотел продолжения с участием Труса, Балбеса, Бывалого.

- Существует байка, что Евгений Моргунов был первым нашим папарацци?

- Это не вымысел. Однажды Моргунов, чтоб поставить на место чинушу, который пользовался сексуальными услугами юных барышень, мечтавших сниматься в кино, удумал забраться с фотоаппаратом по пожарной лестнице прямо к его окну. Сделал снимки интимных сцен. Потом пришел в сановный кабинет с фотографиями и выложил их на стол. С чиновника спесь слетела тут же.

- В последние годы жизни Евгений Александрович, кажется, сильно болел...

- У Моргунова был сахарный диабет. Врачи категорически запрещали ему пить и курить. Но в последние годы жизни он пошел в разнос и делал то и другое с великим удовольствием. Он мог быть злым, резко высказываться в адрес коллег, даже требовал деньги за интервью. По 100 рублей брал за автограф. Его очень сильно подкосила гибель в автомобильной катастрофе младшего сына Николая. (Старшему Антону сейчас уже под 40 лет. — Б.К.) Дней за 10 до смерти Евгений Александрович привел в дом какую-то 25-летнюю бабеху и сказал жене: "Она будет здесь жить". Наталье Николаевне пришлось уйти к подруге. Умная женщина понимала — это последний рык больного тигра.

Когда Моргунова хоронили, ни одна актерско-чиновничья организация не прислала даже венка. Из коллег пришли только Анатолий Кузнецов, Сергей Никоненко и Олег Анофриев.

Вицин старался не высовываться

- Больше всех из легендарной тройки Гайдай ценил почему-то Вицина...

- Гайдай считал его прекрасным актером и очень любил. Даже Моргунов признавался: "Ни я, ни Никулин ногтя Вицина не стоим. Он дьявольски талантлив!" До встречи с Гайдаем в его активе было уже 26 ролей. В молодые годы актер сыграл художника Репина в "Василии Сурикове", две роли Гоголя в фильмах "Белинский" и "КомпозиторГлинка". ГЕОРГИЙ ВИЦИН: во время съемок фильма "А вы любили когда-нибудь?" (Начало 70-х гг.) К своей популярности Вицин относился довольно скептически, жил по принципу "Не высовывайся!". Ни один журналист не переступил порог его дома. Актер никогда не имел машины и дачи. Жил в скромной квартире. Другом считал только режиссера Константина Воинова, у которого блестяще сыграл в "Женитьбе Бальзаминова".

Последний раз Георгий Михайлович снялся в 1994 году в замечательном фильме Андрея Бенкендорфа "Несколько любовных историй", поставленном по новеллам Боккаччо.

- Смерть актера была очень неожиданной. Вроде, не болел, йогой усиленно занимался?

- Человек почти 30 лет не принимал никаких лекарств. В течение 20 лет не ел мяса. А тут в больнице ему начали делать интенсивную терапию — колоть антибиотиками и кормить мясными продуктами. Некоторые издания раздули, будто он умер в полной нищете. Вранье. Вицины жили скромно, но никак уж не бедствовали. ЮРИЙ НИКУЛИН И ОЛЕГ ПОПОВ: любили пописать на брудершафт — Почему известный в прошлом клоун Олег Попов до сих пор очень нелицеприятно отзывается о Юрии Никулине?

- Раньше они вместе работали у известного циркового клоуна Карандаша. Даже дружили. Но потом Попов стал откровенно воровать у Никулина репризы. Кому такое понравится? После реконструкции старого цирка Юрий Владимирович все же обещал Олегу Константиновичу пригласить его на открытие нового здания. Но раздумал. А став директором, вообще запретил "солнечному клоуну" выступать в цирке на Цветном бульваре.

Два медведя в одной берлоге не уживаются.

Но разве можно упрекать Никулина, что он незаслуженно получил звание Героя Социалистического Труда? Ведь у народного артиста СССР Олега Попова к тому времени было аж целых три ордена Ленина. Знаете, с чего началась его популярность? В 1956 году он поехал в составе группы цирковых артистов на заграничные гастроли. Королева Бельгии, увидев на манеже веселого простачка, не скрывая восторга, воскликнула: "Ой, солнышко из России прилетело!" Вышла на манеж и публично поцеловала скомороху руку. Это стало сенсацией. Так родился "солнечный клоун". А у нас ведь как было: раз заграница признала, значит, в этом что-то есть. Попова пиарили со страшной силой. А Никулин с Шуйдиным остались обычными коверными.

ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО: в белых сапожках Виктория Виклюк — "злой гений" Юрия Никулина — О личной жизни Вицина и Моргунова известно совсем немного...

- У Вицина до официальной женитьбы на Тамаре Федоровне была гражданская жена актриса Дина Тополева, которую он увел от своего учителя народного артиста СССР Николая Хмелева. После женитьбы Вицин продолжал ей помогать, приносил в дом лекарства и продукты. Аналогичная история случилась и с Моргуновым. До Натальи Николаевны он жил с балериной, которая была старше его. Ее звали Вава — Варвара.

- Говорили, что у Никулина была любовница, некая Виктория Виклюк, которую за глаза называли "злым гением цирка"...

- Когда вышла книжка Льва Лайнера "Веселая троица", в которой этот факт обнародован, жена Никулина — Татьяна Николаевна позвонила мне и начала кричать, что это моих рук дело. Что тут поделаешь, нет в том моей вины. Ну, была любовница и была — личная секретарша Юрия Владимировича, экстрасенс. Весь цирк, и Татьяна Николаевна в том числе, об этом прекрасно знали.

Экспресс газета Online

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина