Источник Правда.Ру

Умом-то Русь понять нельзя, а чем - вы нам не указали

19 октября вот уже в восьмой раз в театре "Школа современной пьесы" прошел традиционный вечер поэзии СТИХиЯ. В этом году в день Царскосельского лицея или, как его еще называют, в Пушкинский день, СТИХиЯ была посвящена теме, заимствованной из стихотворения Федора Тютчева: "Умом Россию не понять…"

Вечер начался с выступления поэта и драматурга Вадим Жука, который прочел эротико-иронический стихотворный цикл собственного сочинения, начинавшийся красноречивой строкой: "За сараем глупости показывали…"

Мэтр российской режиссуры народный артист России Леонид Хейфец читал Бориса Пастернака. И когда какие-то строчки на пару секунд выпали из памяти мастера, зал дружно хором стал подсказывать слова поэта, демонстрируя невероятную образованность в области русской поэзии.

Писатель и общественный деятель Михаил Веллер прочел жесткий и правдивый "Церемониальный марш", написанный выдающимся поэтом, недавно ушедшим из жизни, Михаилом Генделевым. Адвокат Михаил Барщевский блеснул интеллектом и восточной мудростью, прочитав стихи Расула Гамзатова.

По традиции выступили и артисты театра "Школы современной пьесы". Они прочли стихи своих любимых поэтов: Саид Багов - Даниила Хармса, Максим Евсеев – Аполлинера, да еще и по-французски. Народный артист России Владимир Шульга исполнил целый моноспектакль, прочитав, вернее сыграв, малоизвестное стихотворение сатириконовца (имеется в виду Альманах "Сатирикон") Аркадия Бухова. А народный артист России Владмир Качан вышел в этот день на сцену родного театра, как всегда, с песнями.

Умом-то Русь понять нельзя, а чем - вы нам не указали
Умом-то Русь понять нельзя, а чем - вы нам не указали
В гостях у "Школы" в этот вечер были артисты из разных московских театров: Елена Шанина из "Ленкома" с поэзией Гумилева, Алексей Колган из театра Сатиры, со свойственным ему чувством юмора поделился перлами из своей коллекции советской поэзии, мхатовец Авангард Леонтьев читал Марину Цветаеву, а Антонина Кузнецова – признанный мастер чтецкого искусства, читала стихи другой не менее выдающейся русской поэтессы Беллы Ахмадуллиной.

Не остались в стороне журналисты, писатели и поэты, читавшие стихи, как свои, так и классические: Алла Боссарт, Владимир Вишневский, Дмитрий Быков, Юрий Ряшенцев, Александр Вулых, Виктор Шендерович, Михаил Мишин, Игорь Иртентьев. Последний, кстати, произнес фразу, которая вполне может стать афоризмом: любые стихотворные строчки, написанные на русском языке, соответствуют теме "Умом Россию не понять…"

Что касается Мишина, известного писателя-сатирика, то в "Школе" 19 октября состоялся его поэтический дебют. И весьма успешный. Кстати, именно ему принадлежит афористичная строчка, ставшая заголовком этой статьи: "Умом-то Русь понять нельзя, а чем – вы нам не указали".

Элемент театральности внесла в поэтический вечер актриса Лилия Шахетдинова. А великий магистр Ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов исполнил две лихих кабаретных песни в сопровождении стильного аккомпаниатора.

Финальным аккордом СТИХиИ стало стихийное выступление художественного руководителя театра "Школа современной пьесы" и ведущего программы Иосифа Райхельгауза, который блистательно прочитал стихотворение своего любимого поэта Эдуарда Багрицкого "Контрабандисты".

Поэтический марафон в "Школе современной пьесы" длился почти три часа без перерыва!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры