Источник Правда.Ру

Александр Великий снова поссорил Грецию и Македонию (+фото)

Александр Великий снова поссорил Грецию и Македонию. На центральной площади города Скопье - столицы Македонии - установлен монумент "Воин на коне". Фигура всадника сильно напоминает античные изображения знаменитого полководца Александра Великого или Македонского, что вызвало недовольство греческого правительства.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Памятник высотой 28 метров и весом в 35 тонн был водружен накануне с помощью специального башенного крана, сообщает РИА Новости со ссылкой на македонское агентство новостей Makfax. Скульптура была создана Валентиныой Стевковской во Флоренции, добавляет "Комсомольская правда".

Незадолго до появления монумента на площади официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас заявил, что таким образом македонские власти нарушают соглашения между двумя странами, предусматривающее, что Афины и Скопье не будут претендовать на историческое наследие друг друга.

Читайте: Россияне смогут ездить в Македонию без виз

"В других обстоятельствах решение правительства бывшей югославской республики Македония потратить почти десять миллионов евро, чтобы почтить Александра Великого, оказало бы нам честь... Но эти усилия направлены на присвоение греческой истории, пестование национализма и противостояния", - заявил представитель греческого МИД.

Читайте: Македония: спокойствие в кольце противоречий

Античный полководец родился в древней Македонии, которая тогда находилась на территории нынешней Республики Македония и северной греческой области Македония, напоминает ВВС. Греция настаивает на исключительном праве считаться родиной легендарного военачальника, который учился у великого греческого философа Аристотеля и говорил на греческом языке.

Более того, власти Греции требуют, чтобы бывшая югославская республика вообще отказалась от своего названия таким образом, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Переговоры между Афинами и Скопье о государственном наименовании республики, прерванные в 2008 году, до сих пор не возобновились в полном объеме. Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и ЕС.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"