Источник РИА Новости

В Новгороде найдена печать одного из Рюриковичей

212622.jpegВ ходе раскопок в центре города археологам удалось обнаружить печать князя Всеволода Мстиславовича, сына Мстислава Владимировича Великого и внука Владимира Мономаха.

По словам представителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, свинцовая печать князя лежала в культурном слое рубежа XII и XIII веков на территории Троицкого раскопа. Такими печатями, которые еще называли булавами, скрепляли важные документы.

Читайте также: Школьница нашла у стен новгородского Кремля древнюю бересту

Находка неплохо сохранилась. Печать представляет собой местами поврежденный круг диаметром около двух сантиметров. На одной ее стороне изображен небесный покровитель князя - святой Федор, на другой - сцена Благовещения.

Тот факт, что печать начала XII века нашлась в более позднем культурном слое, ученых не смущает: скорее всего, она хранилась около ста лет в одной из новгородских семей как реликвия, после чего была утеряна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?