Источник Правда.Ру

Лучшее отечественное документальное кино покажут в Москве

Четвертый фестиваль "Кинотеатр.doc", в рамках которого можно будет увидеть лучшие документальные фильмы последних двух лет, пройдет в Москве с 22 по 28 февраля, сообщил в интервью РИА Новости один из его организаторов Виктор Федосеев.

"В конкурсной программе будет показано 27 картин. А вместе с международной и специальной программами на трех столичных площадках - ТЕАТР.DOC, "Актовый Зал" и "Ролан" - будет показано более полусотни российских и иностранных лент", - сказал он. Первый Фестиваль действительного кино "Кинотеатр.doc" состоялся в феврале 2005 года, и конкурсную программу, как и в нынешнем фестивале, формировали критик Алена Солнцева и кинорежиссер Борис Хлебников. Фильмы четвертого фестиваля "Кинотеатр.doc", по словам Федосеева, будет оценивать независимое жюри, в которое входят люди различных профессий. Это драматурги Елена Демина и Михаил Угаров, музыкант Сергей Шнуров, режиссер-документалист Виталий Манский и актриса Анна Михалкова.

"Все они посмотрели конкурсные фильмы и к 27 февраля должны выбрать пять лучших, которые и получат награды", - сообщил он. Наградят победителей старинными подзорными трубами. Рассказывая о конкурсной программе, Федосеев выделил несколько фильмов, в том числе "Пограничное состояние" режиссера Влада Резниченко. "Это картина - почти чеховская история, о бывшей учительнице, а ныне - челноке. Она живет в приграничном с Китаем городке на Дальнем Востоке, и как героини Чехова, все рвется уехать, но не в Москву, а в богатый Китай", - отметил он. Еще одна картина, на которую, по словам Федосеева, стоит обратить внимание - "Мой класс" Екатерины Еременко. "На фоне увлечения сайтами одноклассников, эта картина кажется особенно актуальной, так как рассказывает об учениках элитного физико-математического класса 57 школы, которые попали туда в 1982 году. Им было гарантировано успешное будущее, но наступила перестройка и жизнь разбросала всех по миру", - пояснил он.

И, наконец, Федосеев, отметил ленту "Охота за ворота" Михаила Синева, рассказывающую о кадетах Суворовского училища, которым хочется играть и любить, а вместо этого приходится маршировать в строю. Вне конкурса в международной программе фестиваля будут показаны: датская картина "Монастырь" режиссера Перниль Розэ Гронкера о старике владельце замка и православной монахине; бельгийско-французская лента "В Кабале в Кабуле" Дана Алекса о двух последних евреях в Афганистане, и сербская картина "Цыплячьи выборы" Горана Радовановича, по словам организаторов, напоминающая абсурдные ленты Кустурицы. В международной программе также будут показаны ретроспективы фильмов французского классика Жана Руша, одного из столпов голландского документального кино Леонарда Хелмриха и ленты чешского режиссера Хелены Тржештиковой, которая снимает некоторые свои кино-истории в течение 20 лет. В рамках специальной программы состоится встреча с режиссером Павлом Костомаровым и показ его фильма "Мать".

"Фильм режиссера Павла Костомарова и Антуана Каттина "Мать" - ключевая документальная отечественная лента за последние три года. Эта лента рассказывает об истории матери девяти детей, которая бежит по большой стране от нищеты, неустроенности и мужа. Картина последнего времени", - сказал в заключение Федосеев.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Изобретательность древних: свиньи как орудие убийства
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы