Источник Правда.Ру

Курт Воннегут удивлялся, что прожил так долго

Известный американский писатель Курт Воннегут скончался в среду вечером в Нью-Йорке на 85-м году жизни. Он написал 19 романов, десятки рассказов, эссе и пьес, и был очень популярен среди советских прогрессивных студентов в 60-70-е годы.

Смотрите фоторепортаж о Курте Воннегуте.

Воннегут часто удивлялся, что дожил до таких лет, несмотря на то, что много курил. Несколько недель назад он получил тяжелое сотрясение мозга, упав у себя в доме. По словам жены, это и могло спровоцировать смерть писателя.

Жизнь Воннегута была наполнена драматическими событиями. Во Вторую мировую войну он ушел добровольцем на фронт, попал в немецкий плен и пережил чудовищную бомбежку Дрездена, о которой впоследствии напишет в своем лучшем романе "Бойня номер пять". В свое время он работал полицейским репортером, в отделе рекламы в компании "Дженерал электрик", учителем в школе для умственно отсталых детей и торговым представителем концерна "Сааб".

Хотя Воннегут блестяще писал рассказы и пьесы, известность ему принесли именно романы, некоторые из них были экранизированы. Так, в 1972 году на экраны вышел фильм по его роману "Бойня номер пять". В 1970 пьеса "С днем рожденья, Ванда Джун" около полугода шла в одном из внебродвейских театров Нью-Йорка, а после вышел фильм. В 1996 был экранизирован роман "Мать тьма" с Ником Нолтом в главной роли.

Несмотря на успех и признание, писатель иногда впадал в депрессию, и в 1984 году даже предпринял попытку самоубийства. Хотя в последнее время Воннегут не писал художественную прозу, он живо интересовался политикой, и критиковал внешнеполитический курс Буша, сообщает РИА "Новости" и "Би-би-си".

В одной из многочисленных рецензий на его книги в "Нью-Йорк таймс" написано: "Он доказал своим творчеством, что деление литературы на "настоящую" и всю остальную - полная чепуха; потому что он смеется и грустит одновременно, потому что его серьезность не бывает патетичной, Курт Воннегут явление уникальное".

Читайте: Курт Воннегут: "Все лидеры правящего сегодня миром режима – это пьяные шимпанзе"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google